Um als Sportler erfolgreich sein zu können, bedarf es natürlich vor allem einer korrekten Trainingsroutine und einer gehörigen Portion Disziplin. Um der körperlichen Überforderung entgegenzuwirken und seine Gesundheit zu erhalten, ist außerdem neben dem Schlaf ein weiterer Aspekt unbedingt zu berücksichtigen: die richtige Ernährung. Dabei ist es zum einen von Bedeutung, was man isst. Auf der anderen Seite ist es ebenso wichtig, wann man die Mahlzeiten zu sich nimmt.
Bei Leistungssportlern spielt vor allem die Kalorienmenge eine fundamentale Rolle. Sicher ist es auch entscheidend, darauf zu achten, hochwertige Nahrung zu sich zu nehmen. Hochleistungssportler, die in Disziplinen tätig sind, in denen ihr Körper extrem gefordert wird, brauchen sehr viel mehr Kalorien als moderat aktive Sportler oder Menschen, die keiner sportlichen Tätigkeit nachgehen. Weiterhin sind im Idealfall die jeweiligen Mengen der sogenannten Makronährstoffe optimal auf den individuellen Lebensstil abgestimmt. Die tierischen oder pflanzlichen Proteine sind wichtig für den Aufbau, den Erhalt und die Regeneration der Muskeln in den Erholungsphasen nach dem Training.
Auch die Fette werden allzu häufig unterschätzt und oft sogar verteufelt. Dabei haben sie wichtige Aufgaben im Körper. Beispielsweise sind sie erforderlich, um die Vitamine aufzunehmen und den Stoffwechsel zu unterstützen. Auch die Hormonbildung ist ohne die Energiequelle der Fette kaum möglich. Ein Verzicht auf die guten Fette ist fatal. Im Allgemeinen gilt noch immer, dass Sportler auf rechtzeitige Zufuhr von Kohlenhydraten achten sollten, damit bei erhöhtem körperlichen Einsatz die Energieversorgung gesichert ist. Die Kohlenhydrate sind im Leistungssport essenziell, damit in den langen Leistungsphasen dauerhaft Energie bereitgestellt werden kann.